NATATION - CHAMPIONNAT D’AFRIQUE JUNIORS - Baritiana, unique finaliste en 200m NL

Les porte-fanions malgaches ont tous fini loin du podium à Maurice

Pas de record ni de meilleure performance. Les nageurs malgaches ont fini loin du podium aux championnats d’Afrique juniors à Maurice. Baritiana Andriampenomanana a été l’unique nageur qui a pu disputer la finale. L’auteur de trois records nationaux et cinq meilleures performances aux Mondiaux d’Israël en septembre a terminé huitième sur les huit finalistes du 200m nage libre avec un chrono de 2:06:20.

En phase de série, Baritiana a validé sa qualification en bouclant la distance en 2:03:05. Il a aussi été en lice dans d’autres nages et a été classé onzième en 400m quatre nages (4:25:73), neuvième en 800m nage libre (9:21:95), onzième en 400m nage libre et 24e en 50m papillon. Finaritra Razakatiana a raté de peu la qualification en finale en 50m brasse. Elle a fini neuvième et a effectué l’épreuve en 36:43. Les autres porte-fanions du pays n’ont pas pu faire mieux.

Miranda Razafindrandretsa s’est trouvée à la dixième place en 1500m nage libre (21:32:43) et Tendry Tiavina Rakotobe classé onzième en 100m dos (1:04:76). Tendry a été l’unique nageur qui a pu actualiser sa propre meilleure performance en 50m nage libre, 25:45 contre 26:07. En relais, l’équipe malgache s’est contentée de la dixième place. Tendry, Finaritra, Mamihaja et Miranda ont réalisé le relais 4x100m quatre nages en 4:38:81 tandis que l’équipe composée de Baritiana, Tendry, Mamihaja et Andraina a bouclé le relais 4x100m nage libre en 3:50:00.

« Une considérable baisse de forme a été constatée par rapport à leur performance aux Jeux des îles et aux championnats du monde en Israël. Les nageurs sont fatigués. De plus, notre hôtel se trouve loin du site de compétition », confie le Directeur technique national, Naivo Razafindrafidy. Baritiana et Miranda ont été sélectionnés par l’Africa Aquatic pour intégrer le camp d’entrainement et vont participer à la course en eau libre sur une distance de 5km dimanche.