BASKETBALL - ALL STEP - Saint François Xavier conforte sa première place

Le tournoi de basketball inter-lycées a vu un match intense hier.

Dans un match complètement fou et à deux visages, les lycéens de Saint François Xavier Antanimena (LSFXA) ont coiffé d’un petit point la victoire entre les mains des joueurs du Lycée Jean Joseph Rabearivelo (LJJR) lors du match retour comptant pour le tournoi de basketball inter-lycées que la ligue Analamanga de basketball a organisé à Antananarivo. Les joueurs d’Antanimena se sont imposés sur le score de 49-48 (18-11, 5-17, 12-9, 14-11) dans un match retour joué sur leur sol et totalisent 10 points dans la poule B.

La revanche concoctée par les porte-drapeaux du LJJR n’a pas eu lieu. Ces derniers ont subi deux défaites consécutives face à leurs bourreaux qui ont su profiter de leur money time. Poussés par leurs supporteurs venus nombreux, le premier quart-temps a été une démonstration de force des joueurs locaux. Après le premier temps mort demandé par LJJR, les joueurs d’Analakely sont revenus petit à petit dans le match, 13-9. Le score à la fin du premier quart-temps a été de 18-11 pour LSFXA.

Match tendu

Le deuxième quart-temps a tourné à l’avantage des joueurs du lycée Rabearivelo. Après cinq fautes d’équipes des garçons d’Antanimena, le lycée Rabearivelo a viré en tête pour la première fois, 24-23, avant de terminer le deuxième quart-temps à 28-23. L’intensité du match est montée d’un cran dès le début du troisième quart-temps. Menés au score, les supporteurs d’Antanimena ont commencé à critiquer la décision des arbitres à chaque faute sifflée contre leurs joueurs. Heureusement que les arbitres ont su garder leur calme.

Les lycéens de Saint François Xavier Antanimena ont viré de nouveau en tête, 29-28. Mais après trois minutes de jeu, LJJR vire en tête pour terminer le troisième quart-temps à 37-35. Durant le quatrième quart-temps, le match a été très tendu, les deux équipes sont à bout de nerfs. Après cinq minutes de jeu, LSFXA mène de 45-41 mais il totalise cinq fautes d’équipes: 45-43, 45-44, 46-44 puis 47-48 en faveur des joueurs d’Analakely. Il ne reste plus que 25 secondes lorsque les joueurs locaux ont mené une dernière attaque que le capitaine a transformée en deux derniers points, 49-48, synonyme d’une troisième victoire successive, acquise dans la douleur. Les joueurs ont crié un ouf de soulagement après le coup de sifflet final. Les supporteurs ont envahi le terrain en sursautant de joie.

Henri Christian, coach de Saint François Xavier Antanimena a expliqué que « nous avons gagné la victoire grâce à la combativité de mes joueurs. C’est un match difficile mais l’essentiel a été fait». Quant à coach Nomena, entraîneur de lycée Rabearivelo, il a expliqué que «l’arbitrage nous a lésés ce jour (hier). Ce n’est pas la première fois ».