RUGBY À XV FÉMININ- FTF - Antohomadinika défie SC Besarety en finale

SCB Besarety VS RCT Soavimasoandro

Les deux demi-finales féminines qui se sont déroulées hier, au stade Makis d’Andohatapenaka, pour les dames, ont vu la confrontation  entre Sporting club de Besarety (SCB)  et RCT de Soavimasoandro, d’une part, FTF d’Antohomadinika et FT de Manjakaray, d’autre part. Ces rencontres ont fait ressortir  les noms des deux clubs qui ont eu leur ticket pour la grande finale de dimanche, sur le même stade.

Le SCB, champion de Madagascar en titre de rugby à XV de la première division féminine, aura comme challenger FTF d’Antohomadinika, en finale du championnat de Madagascar. En demi-finale, les rugbywomen de Besarety, multiples championnes de Madagascar, n’ont eu aucun problème pour se débarrasser des jeunes du RCT de Soavimasoandro. Elles se sont imposées sur le score de 45-19.

Dès l’entame de la rencontre, les joueuses de Besarety ont annoncé la couleur en marquant deux essais successifs pour mener 12-0, après vingt-sept minutes de jeu. Le score à la pause a été de 33-0. En seconde période, la domination de Besarety s’est confirmée, 40-0 puis 40-5 après quarante-sept minutes. Le fait marquant de cette rencontre a été le carton rouge de Zaya Dinaharisoa, à la soixantième minute. Mais l’écart a été déjà fait. Le score final a été de 45-19 et Besarety aura la chance de défendre son titre.

Dans l’autre demi-finale, les rugbywomen de FTF d’Antohomadinika ont surclassé FT de Manjakaray sur le score de 24-22, dans un match à suspense jusqu’au gong final. Les deux équipes se sont quittées sur le score de 12-10. À douze minutes de la fin du match, Manjakaray a mené 22-19. Mais avec les expériences des sociétaires de l’équipe nationale Makis dames, comme Nandrianina, Claudia et Monica, FTF d’Antohomadinika a réussi à inverser la vapeur pour s’imposer et jouer la finale contre les redoutables rugbywomen de Besarety.

Claudia Rasoarimalala, capitaine de FTFA, explique : « Nous avons tout donné pour chercher la victoire en respectant les consignes du coach. C’était un match difficile, surtout quand nous avons joué sous pression, en étant menées au score. Mais grâce à la solidarité de toutes sur le terrain, nous avons inversé le cours du match durant les quatre dernières minutes. En finale, nous donnerons le meilleur de nous-mêmes», conclut-elle.