RUGBY À XV-COUPE DE MADAGASCAR - Cosfa s’adjuge le trophée

LEs militaires du Cosfa ont trouvé le sourire en soulevant le trophée de vainqueur

Le Club omnisports des forces armées (Cosfa) a défait l’Union sportive et culturelle d’Antananarivo-Renivohitra (Uscar) hier en finale de la Coupe de Madagascar.

Victoire dans la douleur. La finale de la coupe de Madagascar 2023 jouée hier au stade Makis d’Andohatapenaka a vu la victoire de Cosfa devant l’Uscar sur le score de 32-15 dans un stade d’Andohatapenaka boudé par une partie du public totalement différent par rapport au match de demi-finale le 12 décembre dernier.

Les militaires du Cosfa ont donné le coup d’envoi à 15 heures 7 minutes. Très déterminés et emmenés par Herizo Soloniaina Rasoanaivo, dit Radadatoa, les rugbymen de la commune urbaine ont dominé les huit premières minutes sans arriver à marquer. Après que l’orage ait passé, les militaires sont revenus dans le match en ouvrant le score par un coup de pied de pénalité 3-0 (11’). Après 13 minutes de jeu, le Cosfa a réussi son deuxième coup de pied de pénalité pour mener 6-0.

La confrontation est devenue plus physique avec des chocs de plus en plus violents. Sur un engagement musclé du joueur numéro 8 de l’Uscar, son geste a été pénalisé par un carton rouge. Le joueur de Cosfa victime de son geste  était K.O par le coup qu’il a reçu obligeant le corps médical à intervenir pour l’emmener en soin intensif hors du stade d’Andohatapenaka. Heureusement qu’il est revenu après 10 minutes en marchant mais par risque de commotion, il ne peut plus revenir jouer.

Une minute après le carton rouge, un joueur de la commune urbaine est de nouveau pénalisé par un carton jaune. Jouant quinze contre treize, les militaires en surnombre ont trouvé la faille en marquant un premier essai de pénalité, 13-0, 27’. Le deuxième essai est arrivé deux minutes plus tard et le score a été de 18-0. Par deux fautes des militaires, Radadatoa a marqué deux coups de pied de pénalité pour revenir à 18-6, fin de la première partie.

Super coupe en fin janvier

Comme en première mi-temps, l’Uscar a dominé les cinq premières minutes donnant une occasion à Radadatoa de marquer un nouveau coup de pied de pénalité suivi par un drop,  18-12 après 52 minutes de jeu. C’était le dernier point marqué par les rugbymen de la commune urbaine alors que les militaires ont réussi deux essais, essai de pénalité à la 58e minute et un essai à  la 73e pour mener 32-12. Après le gong, Herizo Soloniaina Rasoanaivo a marqué un dernier coup de pied de pénalité. Le score final a été de 32-15 pour les militaires.

Pour Rija Randrianarison, entraineur de Cosfa, la victoire de son équipe a été prévisible, sans trop forcer. « Nous avons essayé d’utiliser nos points forts. Le carton rouge obtenu par le joueur de l’Uscar nous a facilité la tâche », reconnaît-il.

Quant à Anthony Razafindratsimba, capitaine de l’Uscar, il a été très critique envers l’arbitrage : « La décision de l’arbitre nous a été fatale, peut-être que la fédération a déjà préparé la super coupe entre  Cosfa et FT Manjakaray pour se faire plus d’argent plus tard, je ne sais pas ».

Quant à Marcel Rakotomalala, président de Malagasy Rugby, il a  été satisfait des travaux effectués par son équipe et prépare déjà la saison prochaine. « La saison 2023 a pris fin aujourd’hui (hier). Pour débuter la saison 2024, la Super coupe entre Cosfa et FT Manjakaray prévue fin janvier ouvrira la saison », conclut-il.