RUGBY - CHAMPIONNAT DE MADAGASCAR - Le SC Besarety indétrônable

SC Besarety

Et de six à la suite. Les rugbywomen du Sporting Club de Besarety ou SCB ont remporté pour six années d’affilée le titre de champion de Madagascar de rugby à XV première division féminine depuis 2017.  En battant les joueuses de FTF Antohomadinika sur le score de 17-11, les joueuses de Besarety dominent sans partage le rugby féminin à Madagascar pour le moment. C’était le résultat de la grande finale jouée hier au stade Makis d’Andohatapenaka dans un match plutôt équilibré jusqu’à la 78e minute.

Motivées par l’ambition de détrôner Besarety de son trône, les joueuses d’Antohomadinika emmenées par les trois sociétaires de l’équipe nationale Nandrianina, Claudia et Monica ont dominé les dix premières minutes. À la treizième minute, Tiana Jinah de SC Besarety a obtenu un carton jaune. Profitant de son surnombre, FTF Antohomadinika a ouvert le score par un essai de Prisca (N°11) pour mener 5-0, 13’.

Dès son retour sur le terrain après 10 minutes de pénalisation par carton jaune, Tiana Jinah a apporté de la lumière pour son équipe en marquant son premier essai, 5-5,22’. Honorat, le numéro 15 d’Antohomadinika a réussi un coup de pied de pénalité et son équipe a viré en tête pour mener 8-5,40’ et c’était le score pour la mi-temps.

Les deux équipes ont joué sur un faux rythme dès le retour du vestiaire car durant les dix premières minutes de la deuxième période, aucun point n’a été marqué. Antohomadinika a dominé sur la possession en jouant sur son point fort, les trois quart-ailes.

Sur un coup de pied de pénalité de Honorat, Antohomadinika a viré en tête pour mener 11-10. Sur une contre bien menée par les joueuses de Besarety, Tiana Jinah a offert la victoire pour Besarety en marquant son doublé en essai à la 79e, un essai transformé par Noromalala, synonyme d’un sixième titre pour Besarety. Le score final a été de 17-11.

Après la finale, Claudia Rasoarimalala, capitaine de FTF Antohomadinika a été très déçue mais non pas abattue : « Nous avons la victoire qui nous a tendu le bras  mais par vitesse et précipitation, nous n’avons pas su gérer notre avance. Arriver en finale et se faire battre par quelques points contre Besarety est de bon augure pour l’avenir. Nous tâcheron d’être à la hauteur la saison prochaine ».

Quant à Tiana Jinah, auteure de deux essais pour SC Besarety, elle affirme  que « c’est la victoire de toute l’équipe. Cette victoire a été acquise par la solidarité et la cohésion entre les filles et par rapport à l’adversaire, nous sommes supérieures techniquement », conclut-elle.