FOOTBALL – MONDIAL 2026 - Les Barea battus dans les dernières secondes

Les protégés de Rôrô Rakotondrabe se sont inclinés devant les Black Stars à quelques seconde de la fin du match
Madagascar s’est incliné de justesse 0-1 devant le Ghana hier sur sa pelouse à Kumasi. Les Black Stars ont inscrit leur but de la victoire à quelques secondes de la fin du match.

Renversement au dernier moment. Les hommes du coach Romuald Rakotondrabe ont pu tenir tête les Black Stars jusqu’à douze secondes du coup sifflet final du match entre le Ghana et Madagascar, hier soir, au stade Baba Yara à Kumasi. Ce match compte pour la première journée des éliminatoires à la Coupe du monde 2026. Les Barea ont encore dominé la situation durant la première période. La bande à Rayan Raveloson, milieu de l’AJ Auxerre a subi le pressing ghanéen dans les dix dernières minutes. La sélection malgache a raté sa dernière occasion nette à la 82e minute. Le coup de tête de Rayan, capitaine malgache, servi par le latéral droit du club belge, RFC Seraing-Belgique, Romain Métanire, a été repoussé par le poteau. Le portier du Thonon Evian, Melvin Adrien a, de son côté, pu sauver pour la quatrième fois un but tout fait ghanéen (84e).

L’équipe hôte a surpris les Barea juste avant la fin du temps additionnel. Le défenseur de l’AJ Auxerre, Gideon Mensahi, a lancé la balle à l’attaquant du l’Athletic Club, Inaki Williams, qui l’a marqué de sa tête (90e+5). Les Barea ont encore imposé leur jeu en première période. Le meilleur buteur du club thailandais Batchaburi FC, Njiva Rakotoharimalala, a manqué deux occasions dans les vingt premières minutes.

Entrée ratée

L’attaquant du Fosa Juniors FC, Olivier Randriantsiferana dit Tsiry, a échoué lui aussi à deux occasions dont l’une a pu changer l’allure du match, un tir en force cadré repoussé par le portier, Richard Ofori (28e). Le Ghana a eu, quant à lui, deux occasions, tirs non cadrés de Jordan Ayew de l’OM et Antoine Semenyo, attaquant de Bornemouth avant la pause.

Le Ghana a remonté la pente au retour des vestiaires. Les William et Majeed Ashimeru  ont menacé à plusieurs reprises la cage de Melvin. Ce dernier a pu sauver au moins quatre tirs menaçants. Servi par Métanire, Njiva a éliminé le gardien de but Ofori et a visé le premier poteau mais le ballon a été dévié par le dernier défenseur ghanéen (65e). Échappé sur le côté gauche, l’attaquant du Saint Michel United, El Hadari Raheriniaina, a lui aussi servi Tendry Randrianarijaona dans l’axe, mais le dernier défenseur ghanéen a intercepté le ballon avant lui (80e). Tsiry, unique joueur local aligné en première mi-temps a été très efficace sur le côté gauche, en tandem avec l’attaquant du club Belge Union Saint-Gilloise, Loïc Lapoussin. Défaite amère d’entrée, donc, pour la sélection malgache qui a espéré tenir en échec la sélection hôte. Comme le Ghana, les Comores ont effectué une entrée réussie en s’imposant contre la République centrafricaine par 4 à 2 et occupe la première place provisoire. Les Barea devraient assurer leur deuxième match contre les Sao tchadiens au Maroc, lundi soir, afin de pouvoir poursuivre l’aventure dans la sérénité.