BASKETBALL- ÉLITE 16 - Un COSPN conquérant s’impose avec la manière

Les joueurs du COSPN ont retrouvé le sourire en surclassant Ferroviaro de Beira, hier

Le COSPN a su rebondir pour arracher la victoire  lors de son deuxième match en surclassant net et sans bavures le Club Ferroviaro de Beira, hier, à Johannesburg.

Ayant retenu la leçon de la défaite de la première journée contre City Oilers de l’Ouganda, les basketteurs du COSPN, représentant de Madagascar au Road to BAL de l’élite 16, se sont rachetés et se sont imposés sur le score de 88-57 (22-15, 28-14, 9-18, 29-10) devant CF de Beira de Mozambique en match comptant pour la phase de groupe de l’Élite 16, hier, sur le terrain d’Ellis Park Arena de Johannesburg en Afrique du Sud.

Le bras de fer a débuté à 18 heures 01, heure de Madagascar, avec un Elly qui a ouvert le score pour le COSPN par un tir à 3 points après une minute 12 secondes de jeu. Les mozambicains ont répondu par deux lancers pour recoller à 3-2, puis 5-2 en faveur de COSPN.

À 6 minutes de la fin du premier quart temps, le COSPN a mené de 9-6 puis 11-6 par deux lancers réussis de Mike, l’américain numéro 3. Avec des rebonds défensifs et offensifs impeccables et imperturbables, les joueurs du COSPN ont bouclé le premier quart temps sur le score de 22-15. Le second quart temps a été encore à l’avantage des protégés de Samy Olivier Harison, président du COSPN,  qui ont agrandi leur avance au fil des temps. Avec ses tirs à 3 points, Elly Randriamampionona a apporté ses expériences pour conforter l’avance du COSPN, 46-29, à une minute 14 secondes de la pause. Le seul point à améliorer du côté du COSPN a été d’éviter les fautes bêtes qui sont au nombre de 4 à 34 secondes de la pause.  Le COSPN a bouclé le deuxième quart temps sur le score de 50-29.

ADN Malgache

Comme à son match contre City Oilers, le troisième quart temps a été le point faible du COSPN. À mi-parcours du troisième quart temps, le COSPN a totalisé cinq fautes d’équipe. Les joueurs de Ferroviaro n’en font que profiter pour réduire l’écart qui a été de 59-47, fin du troisième quart temps.

Poussé par quelques spectateurs malgaches présents dans l’Arena d’Ellis Park qui n’ont cessé de crier pour encourager les joueurs du COSPN, Elly Randriamampionona avec son tir à 3 points a relancé encore un peu plus son club vers une première victoire. Avec un dunk d’Arnol à cinq minutes de la fin du match, le COSPN a mené de 73-55, soit un écart de plus 18. À 4 minutes 56 de la fin du match, Coulter a réussi deux lancers plus un dunk de Mike pour réconforter une avance de 23 points, 78-55.

Avec ses 26 points, 4 rebonds et 4 passes, Elly Randriamampionona a apporté la sérénité aux siens. Le score final a été de 88-57 et tout est possible pour la phase suivante à condition de battre ce jour les joueurs de JBC de Zimbabwe.

« L’envie a été plus grande ce jour (hier) et nous avons retenu la leçon de la défaite contre City Oilers. Nous avons continué à développer notre jeu. Nous n’avons pas de grands joueurs, mais nous avons la chance d’avoir des joueurs à gâchette de 3 points comme Elly, Marco et nous avons joué avec l’ADN malgache. Nous avons la chance d’aller loin car cette équipe peut surprendre », confie Julien Chaignot, Head coach du COSPN.