BASKETBALL – ALL STEP - Les lycéennes d’Ampefiloha dominent Saint François Xavier

Les basketteuses d’Ampefiloha (bleu) ont poursuivi leur sans-faute hier à Antanimena.

Le tournoi de basketball inter-lycées dénommé « All Step » entame sa troisième semaine de compétitions. Hier, sur le terrain du lycée privé Saint François Xavier (SFX) d’Antanimena, les lycéennes du Lycée moderne d’Ampefiloha (LMA) étaient opposées à celles de SFX, les premières se sont imposées sur le score de 44-36 (6-10, 7-3, 18-16, 13-7).

Les cinq premières minutes du premier quart-temps ont été une démonstration de force des propriétaires des lieux qui ont mené 10-0, dans un match plein de cris de joie des supporters d’Antanimena, venus en masse pour encourager leurs porte-étendards. En tant que fin stratège et expérimenté en lecture de jeu, Aimé Randria, le coach Mémé de LMA pour les connaisseurs, a demandé son premier temps mort pour donner des consignes. Une attitude payante car, tout de suite, les basketteuses d’Ampefiloha ont enchaîné des points pour revenir à 6-10. Fin du premier quart-temps.

Durant le deuxième quart-temps, les joueuses d’Antanimena n’ont marqué que 3 points contre 7 pour les lycéennes d’Ampefiloha. Les deux équipes se sont quittées sur le score de 13 partout. Fin du deuxième quart-temps.

Bilan satisfaisant

Afin de prendre leur revanche de leur défaite du match aller, sur le score de 23-62, le 12 avril, à Ampefiloha, les joueuses d’Antanimena ont montré une belle détermination avec l’appui de leur public. Menant 15-13, 20-19 puis 24-21 allant jusqu’à 27-21, elles ont montré une grande évolution en quinze jours de compétition. Malgré le jeune âge de certaines de leurs membres, elles ont réussi à revenir à 29 partout, à 35 secondes de la fin du troisième quart-temps avant de céder 29-31. Fin du troisième quart-temps.

Le quatrième quart-temps a été un temps fort pour les protégées de coach Mémé. Après six minutes de jeu, elles ont creusé l’écart à +15 points, 44-29. Tiana Ranaivoson, le coach de SXF, a demandé son deuxième temps mort pour casser le rythme des adversaires. Les joueuses d’Antanimena ont réussi à diminuer les écarts, 44-35. Mais comme la victoire a déjà choisi son camp, les lycéennes d’Ampefiloha ont poursuivi leur sans-faute et se sont imposées sur le score de 44-36. Fin de la partie.

« Nous avons mal commencé le match par manque de temps d’échauffement au premier quart-temps. C’est pourquoi nous avons été menés par 0-10. Heureusement que mes joueuses ont suivi mes consignes pendant les trois derniers quarts-temps. Avec trois victoires en trois matchs, nous sommes ravis des résultats. Comme la compétition est encore longue, il faut que mes joueuses améliorent toujours leur jeu pour aller loin », confie coach Mémé.

Quant à Tiana Ranaivoson, coach de SFX, il explique : « Avec cinq matchs effectués et trois victoires obtenues, le bilan est satisfaisant malgré le jeune âge de ses joueuses ».