JUDO – MADA SENIORS - Domination de l’AS Saint Michel

Lucas Rasoanaivo Razafy en pleine projection  d’Emilson Ralevazaha en golden score.

Le championnat de Madagascar des seniors a été dominé hier par les judokas du club Saint Michel. Le Judo Club Esca s’est contenté de la seconde place au tableau des médailles.

Les habitués au titre confirment. Les Judokas de l’AS Saint Michel brillent avec quatre titres nationaux sur neuf finales disputées. Les championnats de Madagascar des seniors et minimes se sont déroulés hier au gymnase d’Ankorondrano. Deux sacres ont été raflés par les garçons. La finale des -73 kg a été une affaire entre Saint Michel. Lova Mahaisoa Randrianasolo, médaillé de bronze au championnat d’Afrique en 2022, confirme sa suprématie et remporte la médaille d’or en battant par ippon dès la 34e minute son jeune coéquipier, Mandresy Razafimpanja.

Chez les -66 kg, Lucas Rasoanaivo Razafy, fils de l’olympien Luc Rasoanaivo Razafy et frère de la championne d’Afrique des seniors et juniors, Laura Rasoanaivo Razafy, s’est imposé au bout du suspense dans le golden score contre Emilson Ralevazaha du FJA Antsirabe.

Ce dernier a encore maîtrisé la situation dans le temps réglementaire. Chez les filles, la médaillée de bronze au championnat d’Afrique sur le sol malgache en 2019, Narindra Rakotovao, a disposé de Roumaica Rabenandro de l’Esca en golden score. Et la finale des -78 kg a aussi opposé deux des habituées dans la sélection nationale.

Rétrogradation

La victoire est revenue à Miora Rasoanaivo, habituellement dans les plus de 78 kg. Elle a défait sa coéquipière Zo Hajanirina Andriambololona. Cette ancienne judokate d’Ihosy vient de rejoindre le club d’Amparibe cette saison.

Le Judo Club de l’École Sacré-Cœur Antanimena (Esca) s’est contenté cette fois de la seconde place au tableau des médailles des seniors. Esca n’a remporté que deux victoires sur cinq finales. Frederica Ralalaharisoa, dans la sélection nationale depuis les années 2000, ne cesse d’engranger des titres. Elle a renversé en finale la judokate de l’EJC, Bien Mado Bezafy, chez les -63 kg. « Je suis contente de remporter le titre. J’ai disputé trois combats pour arriver au sommet. Le plus difficile a été ce combat final. Le judo évolue sans cesse et les judokas aussi», confie Frederica après sa victoire en finale. Chez les garçons, le porte-étendard malgache aux derniers Jeux africains, Fetra Ranaivoarisoa, a confirmé son statut de champion en disposant de Mialy Rakotovelo chez les -81 kg.

Cinq autres clubs ont remporté chacun un titre. Natacha Razafindrakalo du FJA, porte-étendard du pays aux Jeux africains d’Accra, a été sacrée chez les -48 kg filles, Idealisoa de l’Hakudokan chez les -52 kg et la judokate d’Ihosy Haingo Aina Ramiandrisoa chez les plus de 78 kg. Du côté des garçons, Angelo Rakotonandrasana du Cosfa, parmi ceux qui ont fait le voyage au Ghana, a remporté le sacre des -60 kg et Marco Tolonantenaina du CCS Toliara chez les lourds de plus de 100 kg. Le sommet national se poursuit ce jeudi à Ankorondrano. Place aujourd’hui aux cadets et juniors.