FOOTBALL – GRAND TOURNOI D’ANTANANARIVO - US Pro renverse Elgeco Plus sur sa pelouse

Tigana (blanc) auteur du but de la victoire de l’US Pro en prolongation.

Elgeco moins performant. Les demi-finales du Grand Tournoi d’Antananarivo (GTA) se sont tenues dimanche, au stade Elgeco Plus au By Pass. US Pro et Disciples FC ont validé leur ticket pour la finale de ce tournoi de préparation de la nouvelle saison, organisé par la ligue d’Analamanga de football.

US Pro, qui évolue en ligue 1 à Analamanga, crée la surprise en prenant sa revanche sur Elgeco Plus. Ce club poursuit ainsi son aventure vers le sommet du GTA. Parcours impressionnant, après avoir balayé Disciples FC Espoir en quarts, US Pro a corrigé Elgeco Plus et l’a éliminé au bout du suspense en prolongation, sur le score de 4 à 3. Les deux formations se sont séparées sur 3 partout, à la fin du temps réglementaire. Sans pression, US Pro a mené 2 à 0 en première période, buts signés Fitahiana (10e) et Kante sur pénalty (31e).

Le cl ub du By Pass a égalisé avant la pause, réalisations du Barea Chan, Doddy (36e) et Bonard (41e). Les deux équipes ont été au coude à coude, au retour des vestiaires. Henintsoa alias «Tsonanah» a offert un troisième but à l’US Pro (64e) et Liva a encore une fois égalisé peu de temps, avant le coup de sifflet final (87e). Il a fallu procéder à la prolongation.

L’équipe hôte a dominé les trente minutes décisives, mais elle n’a pas pu concrétiser les occasions. Alignant sept anciens joueurs de l’Uscafoot, US Pro a également eu de rares occasions, mais a échoué à la finition. C’était seulement à la 113e minute que Tigana a inscrit le but de la victoire, profitant de la sortie du portier d’Elgeco Plus (4-3). «Nos joueurs sont encore jeunes et manquent souvent de concentration. C’est la raison de ces relâchements au cours de match», souligne le coach de l’US Pro, Andry Randrianandrasana.

« Nous manquons d’effectif, certains cadres comme Datsiry et Jean Yves n’étaient pas de la partie. Ainsi, nous avions dû adapter notre formation. J’ai aussi constaté des hésitations en ligne défensive», explique le coach provisoire de l’Elgeco Plus, Andry Hildecoeur, encore coach de l’Uscafoot.

Dans la deuxième demi-finale, Disciples FC a largement battu, par 5 à 2, Ajesaia. L’équipe d’Antaninkatsaka a ouvert la marque dès la deuxième minute, signée Niasa. Plus organisé, le club de Vakinankaratra a mené, 2 à 1, à la pause, buts marqués par Tsila (9e) et Dahery (19e). DFC a creusé l’écart au retour des vestiaires, œuvres de Messi (53e) et Armando qui a inscrit le but du K.O. sur pénalty (64e). Le but du Barea Tsiry à la 73e minute n’était plus suffisant pour sauver son équipe. Le duel final entre US Pro et Disciples FC aura lieu, le dimanche 14 janvier, toujours au By Pass. Le vainqueur recevra la prime colossale de deux millions d’ariary.