RUGBY - COUPE DE MADAGASCAR - FT Manjakaray affronte Cosfa en demi-finales

Les rugbymen de Cosfa(rouge) visent la coupe de Madagascar cette année

Le FT Manjakaray affronte le Cosfa tandis que TAM Anosibe  se battra contre l’USCAR pour l’affiche des demi-finales ce dimanche à Andohatapenaka.

Le verdict est tombé. Les matches des demi-finales de la Coupe de Madagascar de rugby à XV pour les hommes en clôture de la saison 2023 mettront aux prises les deux meilleurs ennemis du rugby malgache, le FT Manjakaray et les militaires de Cosfa. Tel a été le résultat du tirage effectué hier après les matches de quarts de finale de la Coupe de Madagascar joués hier au stade Makis d’Andohatapenaka.

L’une de ces deux équipes tombera ce dimanche et ce sera un beau spectacle à ne pas rater pour les amateurs de l’ovale.  Deux matches ont été attenus par le public : la confrontation entre les militaires de Cosfa contre les flèches noires ou TFM d‘Ankasina et le duel entre 3FB du ministère de la santé contre TAM Anosibe.

Le match de 16 heures entre les militaires de Cosfa contre les rugbymen d’Ankasina a été une sorte de revanche pour les militaires. Ils ont battu facilement les joueurs d’Ankasina sur le score de 45-15. Avantagés par la force de leur pack d’avant, les militaires ont bâti leur victoire en utilisant ce point fort. Les six premières minutes de la rencontre ont été à l’avantage des joueurs d’Ankasina qui ont réussi à priver de ballon les militaires. En l’espace de 4 minutes, les rugbymen d’Ankasina ont eu quatre coups de pied de pénalité. Ils n’ont réussi à transformer en point que le quatrième  pour mener 3-0.

Sauvés par le gong

Sur une première incursion après 8 minutes de jeu, Cosfa a ouvert son compteur par un essai de pénalité et a viré en tête, 7-3 puis 7-6.  Cosfa a creusé son avance  par un drop pour mener 10-6 à la 34e minute de jeu. Le score à la pause a été de 17-9 pour les militaires.

À la seconde période, les militaires ont accentué leur avance et les joueurs d’Ankasina n’ont fait que marquer par deux coups de pied de pénalités. Le score final a été de 45-15 pour les militaires.

Les joueurs du ministère de la santé ont espéré faire de cette Coupe de Madagascar une renaissance pour se hisser en haut du tableau mais leur confrontation contre TAM Anosibe a viré au cauchemar. Ils ont été battus sur le score de 24-26 au dernier moment. Les joueurs de 3FB, avantagés par leur physique ont su utiliser leur pack d’avant. Par contre, les rugbymen d’Anosibe sont très forts avec les trois quart-ailes qui ont beaucoup posé de problème aux joueurs de 3FB. Jusqu’au coup du gong, TAM a été mené sur le score de 23-26 mais le gong sonné, les joueurs de TAM ont gagné un coup de pied de pénalité transformé qui leur a ouvert la voie des demi-finales.

Dans les deux autres matches de quarts de finale, FT Manjakaray a écrasé US Ankadifotsy sur le score de 52-16 tandis que TFA d’Anatihazo a été surclassé par l’USCAR sur le score de 28-26. « Nous sommes prêts à faire un doublé cette année, après le titre de champion de Madagascar, notre objectif est de chercher la Coupe de Madagascar », confie Lahatra Ramamonjisoa, capitaine de FT Manjakaray.