FOOTBALL SCOLAIRE - CHAMPIONNAT D’AFRIQUE - Madagascar échoue en démi-finale

Les garçons terminent troisième dans leur groupe

Fin de parcours pour les porte-fanions malgaches au championnat d’Afrique de football scolaire. Les garçons terminent troisième, tandis que les filles finissent lanterne rouge.

Premier essai non concluant. Madagascar ne jouera pas la finale du championnat d’Afrique scolaire de football zone Cosafa, à sa toute première participation. Les garçons terminent troisième de son groupe derrière l’Afrique du Sud et la Namibie, tandis que les filles finissent lanterne rouge.

Réveilo tardif, après sa défaite d’entrée contre la Namibie, la sélection masculine s’est imposée, hier, 2 à 1, face à la Zambie, avant de se séparer sur un score nul et vierge contre les Sud-Africains. Les filles ont, pour leur part, encaissé deux lourdes défaites contre les Sud-Africaines (0-8) et les Zambiennes (0-3) après le match nul zéro partout contre les Namibiennes, lors de la première journée.

Fin de parcours donc pour les porte-fanions malgaches à ce tournoi de zone.

Vers un doublé sud-africain

L’Afrique du Sud termine en tête du groupe B chez les garçons avec 10 points, devant la Namibie créditée de 9 points, et Madagascar n’a pu faire mieux que la troisième place. Dans le groupe A, le Malawi se hisse en première position avec 12 points, devant le Zimbabwe (9 points) et le Mozambique (6 points).

Du côté des filles, le Botswana occupe la première place devant le Malawi et le Mozambique. Et dans le groupe B de Madagascar, l’Afrique du Sud  et la Zambie occupent respectivement la première, et la seconde place. Seules les équipes les mieux classées de chaque groupe se qualifient à la finale directe de la zone Cosafa.

La finale des garçons se joueront ainsi, ce samedi, entre le Malawi et l’Afrique du Sud. Le duel final des filles sera entre l’Afrique du Sud et le Botswana. Les vainqueurs, à l’issue des finales de ce samedi, représenteront la zone Afrique australe à la phase finale qui réunira les champions et les championnes de chaque zone au mois d’avril. Les primes pour les équipes championnes masculines et féminines recevront chacun 100 000 dollars, 75 000 dollars pour les vice-championnes et 50 000 dollars pour les troisièmes.