FOOTBALL – GRAND TOURNOI D’ANTANANARIVO - US Pro, Disciples FC, Ajesaia et Elgeco Plus au Final 4

Doddy, auteur de l'unique but de la victoire de l'Elgeco Plus

Trois clubs OPL en l’occurrence Disciples FC, Ajesaia et Elgeco Plus ainsi qu’un autre en D1 régionale ont validé leur ticket pour les demi-finales samedi au stade de By-Pass.

Le carré d’as formé. Les clubs qualifiés en demi-finales du Grand tournoi d’Antananarivo sont connus après les quarts de finales de ce weekend au By-Pass. Au bout du suspense, Elgeco Plus a éliminé en prolongation sur sa pelouse CFFA sur le score 1 à 0, sur penalty transformé par Doddy (114e). Le gardien de but d’Andoharanofotsy a commis une faute sur Liva dans la surface. Le portier, Mika s’est jeté dans la bonne direction mais la frappe de Doddy a été très puissante.

Coude à coude, les deux formations ont raté chacune pas mal d’occasions pour ne citer que la tentative de Doddy pour l’équipe du By-Pass et celle d’Eliot pour CFFA. Les deux camps se sont séparés sur un score nul et vierge au terme du temps réglementaire. Ils ont dû procéder à la prolongation et la chance a basculé du côté du club hôte.

Revanche

“Nous étions dos à dos en première mi-temps. J’ai procédé à des replacements dont le CFFA a su profiter. Heureusement que nous avons des défenseurs expérimentés”, a mentionné le coach Andry Hidecoeur Henintsaoanarivo, ancien entraineur de l’Uscafoot.

Lors du premier match d’hier, Ajesaia a pris sa revanche face au FC Rouge. L’équipe d’Antaninkatsaka a dominé la première période mais a raté beaucoup d’occasions. Ajesaia a battu le club en D1 régionale par 1 à 0, but inscrit par l’attaquant Feno sur penalty (68e) suite à une faute du gardien qui a levé trop haut son pied en captant la balle. De retour aux sources, le joueur du Fosa Juniors FC a rejoint l’Ajesaia et a déjà joué trois matches du GTA jusqu’ici. Les Rouges ont déjà surpris Ajesaia lors de la première journée de phase de groupe (0-3). “Le plus important est d’arracher la victoire étant un match à élimination directe. Nous n’avions pas pu appliquer notre conception de jeu car nous sommes en train de tester les nouveaux joueurs dont 60% de jeunes”, a souligné le coach de l’Ajesaia, Njaka Razafimahatratra.

Un des deux matches du samedi a été une affaire entre clubs de Pro League. Disciples FC a poursuivi son sans faute et s’est imposé 3 à 0 contre Cosfa, grâce au doublé d’Armando et un but de Tsila. Et l’unique club intrus du top 4 est l’US Pro. Celui-ci a écarté à sens unique sur un score large de 5 à 0 Disciples FC Espoir. Comme lors des quarts, un tirage au sort déterminera le calendrier des demi-finales prévues se tenir le 7 janvier. La finale aura lieu une semaine plus tard, le 14 janvier.