BASKETBALL-TROISIèME PLACE - Le Cospn échoue d’un point

Les joueurs du COSPN ont perdu leur match de classement et ont dit adieu au BAL 2024 à Rwanda

Le Club omnisport de la Police nationale a perdu le BAL à quinze secondes de la lutte de la fin du match. Abattus, les policiers sont inconsolables car ils ont mérité mieux.

Entame de match catastrophique. En s’inclinant sur le score de 78-79 (18-30, 23-17, 21-12, 16-20) devant le Dynamo BC de l’Ouganda, les joueurs du Club omnisport de la Police nationale (Cospn) sont inconsolables. C’était lors du match de classement pour la troisième place qualificative pour le BAL (Basketball African League) 2024 de Rwanda, sur le terrain de l’Arena d’Ellis Park à Johannesburg. Pourtant, la victoire leur a tendu le bras quand ils ont remonté petit à petit au score, après avoir été menés de plus de 15 points à mi-parcours du premier quart temps (9-24).

Confondant vitesse et précipitation, les protégés de Julien Chaignot, head-coach du Cospn, ont perdu leur adresse durant les cinq premières minutes. Les deux équipes se sont quittées sur le score de 18-30 en faveur des Ougandais, à la fin du premier quart temps.

Au deuxième quart temps, les basketteurs de Dynamo BC ont continué à asseoir leur domination, en menant 38-26, à moins de 5’33’’ de la pause. Petit à petit, Elly, Livio, Coulter et Samuel Adewunmi ont réussi à remonter la pente  pour revenir à 35-40, puis à 37-40 à moins de 1’32’’ de la pause. Mais très adroits au tir à trois points, les Ougandais ont bouclé le deuxième quart temps sur le score de 47-41.

Le troisième quart temps a été à l’avantage des joueurs du Cospn. Ils ont mené, pour la première fois, au score par 58-56 à moins de 2’47’’ de la fin du troisième quart temps. Ils ont réussi à garder leur avance pour rester en avant, sur le score de 62-59.

Confiants et efficaces dans le rebond défensif, les représentants de la Grande ile ont réussi à museler les Ougandais et ils ont mené par 74-72, puis 75-72 à 1’40’’ de la fin du match.

Une grande déception

Les deux équipes sont à cinq fautes d’équipes partout, mais les Malgaches, pas très adroits au lancer franc, ont perdu le BAL en ratant les quatre lancers de Manu (Emmanuel Umeadi) qui ont eu toute son importance dans le décompte final.

À 76 partout, puis à 78 partout, les Ougandais, avec le dernier lancer, ont fini par s’imposer et se sont qualifiés pour le BAL 2024. Les 20 points d’Elly Randriamampionona et les 19 points, 4 rebonds et 8 passes de Samuel Adewunmi n’ont pas suffi à battre les Ougandais qui ont marqué 17 tirs à trois points sur 23 contre 8/31 pour les Malgaches. Leur victoire s’est bâtie sur ces tirs à 3 points. Le Cospn a réussi 17/36 soit 47,2% des tirs à 2 points contre 19/44, soit 43,2% pour leurs adversaires.

Julien Chaignot, après le match, explique : « C’est une grande déception. On a démarré le premier quart temps d’une façon catastrophique. On n’a pas été très conquérant sur les rebonds, il y a aussi la fatigue et on n’a pas eu de chance. » Livio Ratianarivo, capitaine de Cospn, non plus, n’a pas caché son désappointement : « C’était difficile à expliquer. On était devant avec plus de 10 points au quatrième quart temps. Le retour au jeu de nos adversaires a affecté notre moral et le sentiment a pris le dessus. On était trop frustré », conclut-il.