BASKETBALL - ÉLITE 16 - Défaite par maladresse du COSPN

Les joueurs du COSPN se sont inclinés sur le score de 76-81 en ouverture de l'Elite 16, hier à Johannesburg

Le représentant de Madagascar s’est incliné de peu, devant City Oilers de l’Ouganda, en ouverture de l’élite 16 de Road to BAL.

Un match à sa portée, mais devenu une défaite amère pour le Club omnisport de la Police nationale (Cospn) qui a perdu le match sur le score de 76-81, devant les joueurs de City Oilers. C’est le résultat de sa première confrontation, lors du match inaugural de l’Élite 16 de Road to BAL qui s’est joué sur le terrain d’Ellis Park à Johannesburg, en Afrique du Sud.

Les policiers ont perdu leur premier match, à partir du troisième quart- temps, par maladresse et par manque de concentration. Les protégés de Samy Olivier Harison, président du Cospn, ont commis trop de fautes et les joueurs de City Oilers n’ont fait qu’en profiter pour marquer à chaque lancer franc. Ces derniers ont ouvert le score du premier quart-temps après 1’31’’ secondes de jeu.

Après deux contre-attaques, les représentants de la Grande ile ont viré en tête pour mener 15-11 à moins de quatre minutes de la fin du premier quart- temps. Très efficace en rebond défensif, Cospn a bouclé le premier quart- temps sur le score de 20-18.

City Oilers a tout fait pour revenir à la hauteur de Cospn, mais, avec une défense qui a assuré, l’entrée en lice de Bila avec son tir à 3 points, a relancé l’équipe malgache qui a mené par 25-21, puis 28-22 à sept minutes de la pause puis à 30-25 à mi-parcours du deuxième quart-temps. Les joueurs malgaches ont aligné des points gagnants pour terminer le score à plus 12, 41-29 à la fin du deuxième quart-temps.

Troisième quart-temps fatal

L’entame du troisième quart-temps a été à l’avantage des joueurs de City Oilers qui sont revenus, petit à petit, dans le match, parce que, durant les deux premières minutes du troisième quart-temps, les joueurs malgaches n’ont marqué aucun point et l’avance n’a été que de 4 points, 45-41 à cinq minutes de la fin du troisième quart- temps. City Oilers est passé en tête sur le score de 46-45, puis 48-47 à trois minutes de la fin du troisième quart temps. Profitant de leurs lancers francs, ils ont mené sur le score de 58-57 à la fin du troisième quart-temps.

Bousculés et menés au score, dans leur précipitation pour revenir au score, les joueurs malgaches, ont continué leurs fautes aussi bêtes qu’inutiles. Heureusement que Livio et Elly ont enchainé des points pour recoller à 76 partout à trente-huit secondes de la fin du match.

Pénalisés par leurs cinq fautes d’équipe, les joueurs de City Oilers ont bâti leur victoire durant les trente dernières secondes pour remporter la victoire sur le score de 81-76. Livio et Coulter ont été les meilleurs marqueurs des Malgaches avec leurs 21 points respectifs.

« Le Cospn aurait dû gagner, mais par manque de lucidité, le troisième quart- temps a été fatal pour les joueurs malgaches. Ils ont commis trop de fautes. À mon avis, l’arbitrage est critiquable, mais cela fait aussi partie du jeu », confie Dominique Rafalimalala, supporteur de Cospn, très déçu par la tournure du match d’hier.