RUGBY À XV- COUPE DE MADAGASCAR - Le Cosfa dompte FT Manjakaray

Le COSFA (rouge) vise la coupe de Madagascar le 17 décembre et promet une retrouvaille avec FTM en super coupe l'an prochain

Les militaires ont eu leur revanche en s’imposant sur le score de 22-20, devant les rugbymen de Manjakaray.  Ils joueront la finale contre les joueurs de l’Uscar, dimanche.

Le verdict est tombé. Le Cosfa a fait tomber le champion de Madagascar en titre, le  FT Manjakaray en demi-finale de la Coupe de Madagascar, joué hier au stade Makis d’Andohatapenaka, dans un match joué sous la pluie durant la seconde mi-temps de la rencontre.

Avec un moral gonflé à bloc pour laver l’affront de la défaite, lors de la finale du championnat de Madagascar XXL Energy Top 20, les militaires de Cosfa ont déjoué les pronostiqueurs qui ont misé sur la victoire de FT Manjakaray. Dès le lancement du haka entre les deux équipes, l’ambiance au stade d’Andohatapenaka est montée d’un cran avec les cris des supporteurs de Manjakaray, entrés  en transe avec leurs porte-fanions. Une ambiance électrique avec la rivalité entre les deux clubs phares du rugby malgache.

Manjakaray a donné le coup d’envoi avec une première incursion, récompensée par une mêlée qui n’a rien donné. En réponse, les militaires par un contre rapide ont marqué leur premier essai après la sixième minute de jeu pour mener 7-0. Du berger à la bergère, FT Manjakaray a recollé par un essai transformé, 7-7 (10’). Le défi physique entre les trente acteurs sur le terrain s’est enchainé jusqu’à la pause, avec un score de 15-10 pour les militaires.

Presque la totalité de la seconde période a été jouée sous la pluie et cette dernière a eu un impact sur la façon de jouer entre les deux équipes. Des fautes de main se sont enchainées et Manjakaray a joué à côté de leur style de jeu.

Drop assassin

Les militaires plus entreprenants à chaque mêlée et très forts en défense, ont pris l’ascendant et ont fini par s’imposer, se sentant libérés d’un poids. Ce dimanche, ils retrouveront à la finale les rugbymen de la commune urbaine. « Mes joueurs ont la mission de battre FT Manjakaray, ce jour (hier). Ils ont réussi cette mission et sans sous-estimer notre adversaire en finale dimanche, nous fixons comme objectif  de gagner cette Coupe de Madagascar », confie Rija Randrianarison, coach de Cosfa.

Dans l’autre match de demi-finale opposant Uscar et TAM d’Anosibe, les rugbymen de la commune urbaine se sont imposés sur le score de 25 à 22, dans un match plein de rebondissements. Radadatoa ou Herizo Soloniaina Rasoanaivo, à lui tout seul, a tué tous les espoirs des joueurs d’Anosibe en marquant 20 points avec quatre coups de pied de pénalité, deux drops avec une transformation réussie.

Les deux équipes se sont quittées sur le score de 19-13 à la pause. TAM a tout fait pour revenir au score et s’est recollé à 19 partout (48’) puis à 22 partout  (76’). Radadatoa a tué l’espoir des rugbymen de TAM en réussissant un drop assassin à la 78e minute. « Avec un Radadatoa en superforme, tout espoir est permis pour l’Uscar et je pense que nos joueurs feront tout le nécessaire pour chercher cette Coupe de Madagascar dimanche», confie Luc Herimanitra, supporteur le l’Uscar.