DAMES - Le FT Manjakaray s’impose devant le RCTS

Après l’Africa Women’s Cup disputée à Madagascar le mois dernier, la reprise du championnat national de rugby à XV, première division féminine, a débuté dimanche. Le FT Manjakaray, classé troisième au classement général en 2023, s'est imposé sur le score de 34-32 face aux rugbywomen du RCT Soavimasoandro dimanche au stade Makis d’Andohatapenaka.

Les trente-cinq premières minutes ont été dominées par les rugbywomen de Soavimasoandro. Elles ont réussi un essai non transformé et deux coups de pied de Vachilly Rahariravaka pour mener 13-0. Ce n’est qu’une minute avant la pause que la bande à Felana du FT Manjakaray a sonné la révolte.

Sur un essai de pénalité, les rugbywomen de Manjakaray sont revenues dans le match, 7-13. Un nouvel essai de Felana, transformé par Linah, a permis aux joueuses de Manjakaray de virer en tête, 14-13, à la fin de la première période.

Plus expérimentées, les joueuses de Manjakaray ont creusé l’écart avec un essai de Marie Felaniaina, transformé par Linah, 21-13, à la 48e minute. Avec la fougue de leur jeunesse, les rugbywomen de Soavimasoandro, par l’intermédiaire de Modestine, sont revenues à 18-21.

Avantagé par le physique de ses joueuses, le FT Manjakaray a creusé l’écart avec un nouvel essai de Delphine, 26-18, à la 60e minute. Sans complexes et déterminé à chercher la victoire, le RCTS, avec un nouvel essai de Saholinirina, transformé par Vachilly Rahariravaka, a recollé au score, 26-25. À quatre minutes de la fin du match, Avotriniaina du FTM a apporté le coup de grâce pour mener 31-25, aggravé par un coup de pied de pénalité de Linah, 34-25.

Sur une dernière possession, les rugbywomen de Soavimasoandro marquent un dernier essai de Vachilly, transformé par Faniry. Le score final a été de 34-32 en faveur de Manjakaray.